ラボ・Letter

【京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科】

2021年4月 「生活環境学科」が始動しました
生活科学、家族、生活経営・経済、精神保健福祉の領域からQOLを追究する学科ブログです
授業の様子、研究紹介、コラムなどを手紙(Letter)のように綴ります

2018年05月31日の記事

京菓子の世界を通して食文化を学ぶ

2018年05月31日

本日、特別授業が行われました。

講師は 京菓子の老舗 「京菓子司 末富」の取締役会長 山口富藏先生です。


あす6月1日は 24節季の氷室にあたるということで、「氷室」という銘のお菓子をいただきながら、お話をききました。

氷室


氷室というお菓子は元禄時代から続く由緒あるものだそうです。


お菓子の上の赤は、氷室を守る神様を、下の白い葛まんじゅうは雪の玉を意味するのだそうです。


お菓子は銘があり、季節感が大事であること、移ろいゆく季節を色、姿、材料で表現しているということ、


和歌や俳句の季語から、もてなしの心や作法にいたるまで、


やさしく語りかける口調で、ユーモアも交えながら、とてもわかりやすくお話いただきました。


日本文化の奥の深さと美しさに触れることができ、和菓子を再発見する貴重な機会をえました。


和菓子講演中1  

Posted by 京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科 │ 食物学領域