ラボ・Letter

【京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 福祉生活デザイン学科】

生活科学(食物・衣服・住居・家族)、福祉の観点からQOLを研究・教育する学科ブログです
授業の様子、研究紹介、コラムなどを手紙(Letter)のように綴ります

2018年06月14日の記事

食品官能評価演習 (鶏卵の鮮度) その2

2018年06月14日

鶏卵の鮮度の測定方法について、続きです。

HU値以外に、鮮度を見分け方として、卵黄係数(卵黄の高さ/卵黄の直径)があります。

卵黄係数が小さいほど、鮮度が低下していると判断されます。

写真は、物差しで卵黄の高さを測定しているところです。

卵鮮度測定






  

Posted by 京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 福祉生活デザイン学科 │ ピックアップ授業