キャラメルを手作り!

京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科

2022年02月14日 00:00

本日は、2月14日バレンタインデーです。
とってもおいしい キャラメルのつくり方を紹介します。
興味ある方は、ぜひ試してみてください。

キャラメルのレシピです。
<材料>
生クリーム(動物性乳脂肪40%以上)200ml
グラニュー糖160g
はちみつ48g
水40ml
バター16g

<手順>
1.バター以外の材料を鍋に入れて加熱します。
2.ブクブクと泡立ってきます(写真1:地獄のようなブクブクですが心配しないでください)
3.119℃から120℃くらいになったらバターを入れ混ぜます
4.ワックスペーパー(クッキングシート)を敷いたバットに流し入れます。
5.固まったら適当な大きさにカットして、ワックスペーパーなどで包み、完成!

(完成したキャラメル)


(写真は手順2のブクブクした鍋の様子)





関連記事