ラボ・Letter

【京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科】

2021年4月 「生活環境学科」が始動しました
生活科学、家族、生活経営・経済、精神保健福祉の領域からQOLを追究する学科ブログです
授業の様子、研究紹介、コラムなどを手紙(Letter)のように綴ります

キャラメルを手作り!

2022年02月14日

本日は、2月14日バレンタインデーです。
とってもおいしい キャラメルのつくり方を紹介します。
興味ある方は、ぜひ試してみてください。

キャラメルのレシピです。
<材料>
生クリーム(動物性乳脂肪40%以上)200ml
グラニュー糖160g
はちみつ48g
水40ml
バター16g

<手順>
1.バター以外の材料を鍋に入れて加熱します。
2.ブクブクと泡立ってきます(写真1:地獄のようなブクブクですが心配しないでください)
3.119℃から120℃くらいになったらバターを入れ混ぜます
4.ワックスペーパー(クッキングシート)を敷いたバットに流し入れます。
5.固まったら適当な大きさにカットして、ワックスペーパーなどで包み、完成!

(完成したキャラメル)
キャラメル完成

(写真は手順2のブクブクした鍋の様子)
鍋ブクブク




Posted by 京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科 │ 食物学領域