ラボ・Letter

【京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科】

2021年4月 「生活環境学科」が始動しました
生活科学、家族、生活経営・経済、精神保健福祉の領域からQOLを追究する学科ブログです
授業の様子、研究紹介、コラムなどを手紙(Letter)のように綴ります

ゼミ活動(クッキー作り)

2022年05月03日

健康と食ゼミでは、メンバーが協力してクッキーを作りました。
丸めるのと、粉糖をまぶすのにメンバーの協力が必須でした。

ゼミ活動(クッキー作り)


粉砂糖をまぶしたサクサク食感のクッキーです。みじん切りのクルミをたくさん入れてます。
口に入れると粉糖が口の中で溶けて優しい甘みのクッキーです。
紅茶やコーヒーと一緒に食べるとさらにおいしいです。
 「バレンタインに作りたかった」という意見もありましたが、今回はゼミ生間のコミュニケーションを図る目的で実習を行いました。楽しかったですよ。


このクッキーはクリスマスなどによく作られる「スノーボール」という名前のクッキーです。
名前の通り「ボール」状になるはずでしたが、ちょっと粉が少なかったのか少し底の部分が平らになりました。
大きさにもよりますが、以下の材料で50個から60個ぐらいできます。
バターをクリーム状にしたのち、粉砂糖、バニラエッセンス、塩、粉、クルミの順に加えてよく混ぜ合わせます。
直径1.5~2センチくらいのボール状にして、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて焼きます。
熱いうちに粉砂糖をまぶします。冷えたらもう一度粉砂糖をまぶして出来上がり。

ゼミのメンバーも大喜びでした。

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バター:225g 粉砂糖:約120ml バニラエッセンス:少々
粉:270g 塩:小さじ1/4 みじん切りクルミ:約100g 
200℃ 10‐20分
まぶす用の粉砂糖

Posted by 京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科 │ 食物学領域