ラボ・Letter

【京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科】

2021年4月 「生活環境学科」が始動しました
生活科学、家族、生活経営・経済、精神保健福祉の領域からQOLを追究する学科ブログです
授業の様子、研究紹介、コラムなどを手紙(Letter)のように綴ります

2019年07月18日の記事

7/14 オープンキャンパス、ご参加のお礼

2019年07月18日

7月14日のオープンキャンパスは、とても多くの方に来ていただきました。

学科のミニ講義 「地域協働ぷろじぇくと」は、学生が主体の地域との連携活動と学びが紹介されました。

また、飛鳥井ワークセンターとの連携活動(パン販売)を実際にみていただくこともできました。


体験コーナーの「スパイスをブレンドしてオリジナルカレー粉を作りましょう」は
調理実習室で行いました。

スパイス展示
(スパイスの展示)

クミンシード、チリペッパー、胡椒、オールスパイス、コリアンダー、ジンジャー、シナモン、ターメリック、カルダモンなど色も香りも異なる様々なスパイスを、それぞれの好みに配合、ブレンドし、それをフライパンで弱火で炒めてカレー粉の完成です。
スパイス調合
(スパイスの調合)

瓶詰
(カレー粉の完成)

瓶に詰めてお土産にしました。

スパイスについては、8月19日のオープンキャンパスで
講義「スパイスの魔法―おいしいカレーができるまで―」も行います。ぜひご参加ください。

ミニ講義風景7/14
(ミニ講義の風景)


常設ミニ体験(甘味の測定、パーソナルカラー診断、3DCGでインテリアコーディネート)もにぎわいました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次は、夏休みの 8月3日、4日、18日、9月8日 に開催します。

オープンキャンパスでは、学科自慢のラボ(実習室群)も見学できます。

ノートルダムの雰囲気を体験しにきてください。学生スタッフと一緒にお待ちしています。  

Posted by 京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科 │ オープンキャンパス学科からお知らせ